2008年 07月 01日
静岡おでん |
昨日は静岡へ出張でした。
先月に引き続き2回目の静岡上陸。
なのに今日のランチも県庁の食堂でした。。
前回と同じ「おろしそば」を注文。
今回はグレードアップして大盛り450円を注文したら一緒だった男の先輩が同じそばの並盛りを頼んでた。
大盛りが予想以上にデカイし向かい合わせで食べててなんだか恥ずかしい思いをしましたよ。
っていうか!!
出張の時くらい美味しいものが食べたいよぉ!!
って言っても、私は出張だけど現地の人にしてみればごく普通の日常だよね。
っち。でも納得できない。
といわけで、勝手に静岡名物を調べてみると
「静岡おでん」
なるものが流行ってるらしいではないですか。
ちなみに↑のリンクは「静岡おでん」で検索したら1番最初に出てきたページ。
これといっておでん大好きではないけど、ご当地ものなら一度は食べてみたい!!
営業所にも「おでんマップ」なるものが置いてあったので、行きたい・行きたいアピールをしておきました。
あ 特にこれと言った反応なかったですけど。 っち。
おでんよりも気になっているのが
「静岡割り」
焼酎を緑茶で割って飲む飲み方らしいんだけど、さすがお茶処静岡。
昔、札幌に行ったときに「番茶割り」っていって焼酎を温かい麦茶で割って飲んでたけど、地方にはいろんな焼酎の楽しみ方があって面白いなぁ。
岡山だとなんだ?
吉備団子割り?
飲めないよ。
マスカット割り??
コストパフォーマンスに無理あるし。
ままかり割り??
考えただけでもまずそうだ・・・。
とにかく、静岡おでん&静岡割り この黄金セットをなんとか食せねば。
とりあえず、現地の方達と飲みにいけるくらいフランクな関係を築かないと無理だなぁ。
すきあらば静岡へ出向いて人間関係の構築から始めます。
あっ、浜松餃子も気になる。
by ramunekoramu
| 2008-07-01 18:49
| つぶやき