2006年 10月 04日
カレーの賞味期限は何日なのだろう |
日曜日に作ったカレーをコンロに出しっぱなしのまま
月曜日になってまたまた鍋をコンロに出しっぱなしにしていて
火曜日の朝になって「あっやべっ」って思って蓋を開けてみたら
カレーに白い膜みたいなのが張っていました。
なにこれ?カビ?
よく観察してみたのですが、いまいちカビなのか油の膜なのか
わかりません。
初冬の草原に霜が降りたようにフワーとワサーと白いのです。
雪化粧?カビ化粧?油症?
気持ち悪いので表面だけすくって捨てたらその下は一晩(正確には二晩)
寝かせたコックリカレーが顔を見せたのでこれは大丈夫だと判断し
冷蔵庫に入れました。
その晩、私は残業で遅くなってしまったので相方に「冷蔵庫にカレーがあるから
食べてねー」とメールをし、家についたら相方がカレーを食していたので
「美味しかった?美味しかった?」と確認したところ「美味しかった」というので
今朝みた白いあいつの件は言わないでおこうと思いました。
知らぬが仏という言葉はいままさにこの瞬間のためにあるのだ。
私はセブンイレブンのおでんを買って帰って食べました。おでんくん最高。
by ramunekoramu
| 2006-10-04 10:37
| つぶやき